Selon l’OMS, le diabète est défini par :

  • GLYCEMIE A JEUN  > 1,26 g/L (soit 7 mmol/L) constatée à 2 reprises

ou

  • GLYCEMIE ALEATOIRE  2 g/L (soit 11,1 mmol/L), et signes cliniques d’hyperglycémie (polyurie, polydipsie, amaigrissement).

 

 

Le diabète évolue suivant 3 phases :

  • le prédiabète ou hyperglycémie modérée (anciennement intolérance au glucose) : hyperglycémie à jeun entre 1,10 g/L (6,1 mmol/L) et 1,25 g/L (7 mmol/L) et vérifiée à deux reprises et/ou une glycémie entre 1,4 g/L (7,8 mmol/L) et 2 g/L (11,1 mmol/L), 2 heures après une charge orale de 75 g de glucose.
  • une phase silencieuse plus ou moins longue (≈ 10 ans), avec une hyperglycémie, sans autre symptôme.
  • une phase clinique avec symptômes et complications chroniques (microvasculaires et macrovasculaires). Des complications aiguës peuvent apparaître (coma hyperosmolaire, hypoglycémie, acidocétose chez les insulinoréquérants, à l’occasion d’une pathologie intercurrente).