Il existe différentes classes d’hypoglycémiant :

 

Biguanides

  • La Metformine est l’unique représentant de cette classe.
  • Elle n’agit pas sur la sécrétion d’insuline. Elle favorise l’utilisation du glucose par le foie principalement mais aussi par les muscles et les tissus adipeux, et diminue la production de glucose par le foie.

 

Sulfamides hypoglycémiants

  • Ils stimulent la sécrétion d’insuline par les cellules β du pancréas.

 

Glinides

  • Ils agissent comme les sulfamides hypoglycémiants mais avec une durée d’action plus courte.
  • L’élimination des glinides étant essentiellement biliaire, leur excrétion n’est pas affectée en cas d’altération de la fonction rénale.
  • Ayant un mode d’action similaire, il n’y a pas lieu d’associer glinides et sulfamides.

 

Inhibiteurs des α-glucosidases

  • Ils inhibent le dernier stade de la digestion des sucres. Ceux-ci ne pouvant être absorbés, ils continuent leur périple dans l’intestin et subissent la fermentation colique bactérienne en acides gras volatils ou sont éliminés dans les selles.
  • Ils diminuent les glycémies post-prandiales.

 

Inhibiteurs des DPP4 (inhibiteurs de la dipeptidylpeptidase-4, ou gliptines)

  • Ils stimulent indirectement l’insulinosécrétion.
  • Ils inhibent la sécrétion du glucagon.

 

Analogues de la GLP1 (analogues de l’hormone incrétine glucagon-like peptide 1)

  • Ils augmentent la sécrétion d’insuline par le pancréas en réponse à l’hyperglycémie (action glucose-dépendante).
  • Ils ralentissent la vidange gastrique.
  • Ils diminuent la sécrétion de glucagon.
  • Ils exercent un effet satiétogène d’intensité variable par une action centrale sur le cerveau.

 

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Anti-diabétiques oraux non commercialisés en France, mais commercialisés dans le reste de l’Europe :

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tableau récapitulatif des anti-diabétiques oraux